• Australianas fazem grande exibição e passam em primeiro
  • Raso (2), Fowler e Catley fizeram os gols do confronto
  • Nigéria empata e fica com a outra vaga para as oitavas

A Austrália passou por cima do Canadá e aplicou um 4 a 0 na manhã desta segunda-feira, no Melbourne Rectangular, em Melbourne, em partida válida pela terceira e última rodada da fase de grupos da Copa do Mundo de 2023. Em uma partida onde, talvez, as Matildas, como são conhecidas, tenham feito uma das melhores atuações de sua história no futebol feminino, deixaram para trás as campeãs olímpicas sem dar a menor chance para elas. Esta, inclusive, foi a primeira vez que uma campeã olímpica ficou fora das oitavas em uma Copa do Mundo.

Raso, duas vezes, Fowler e Catley fizeram os gols da partida. Com a vitória, a Austrália passou em primeiro do Grupo B, com seis pontos. A Nigéria, que empatou sem gols com a eliminada Irlanda, ficou com cinco pontos e foi às oitavas de final em segundo na chave. Então, na próxima fase, as duas seleções esperam a definição do Grupo D. Inglaterra já está classificada. Contudo, Dinamarca, China e Haiti (este com chances remotas) lutam pela outra vaga.

Supremacia no primeiro tempo

O primeiro tempo começou com as donas da casa partindo com tudo para cima das campeãs olímpicas. Isso porque a Austrália precisava vencer a partida para não depender do outro jogo do Grupo B, entre Nigéria e a já eliminada Irlanda. Então, não demorou muito para as meninas australianas abrirem o placar, com Raso, aos oito minutos. Catley recebeu e cruzou. Raso pegou a sobra do corte parcial de Giles e marcou. A arbitragem chegou a anular o gol, mas o VAR reviu o lance e assinalou o gol.

A pressão australiana seguiu a todo vapor e Sheridan teve de se virar, aos 12 minutos, em uma finalização de Catley. Os minutos iam passando e só dava as donas da casa. A seleção do Canadá, sem saída, tentava algumas saídas rápidas, mas pecou muito nas construções das jogadas. Aos 33 minutos, a Austrália chegou ao segundo gol. Raso chutou, Sheridan deixou passar e Fowler marcou. Contudo, Carpenter fez falta na origem do lance.

Dois minutos depois, o gol saiu. Cooney-Cross cobrou o escanteio na pequena área e Sheridan saiu para afastar, mas não acertou a bola. Raso pegou a sobra e empurrou para o fundo das redes. Era o segundo gol do jogo, o segundo de Raso. A grande vantagem das australianas sobre o Canadá empolgou o torcedor e deu tranquilidade ao time para a segunda etapa.

Exibição de gala

As donas da casa não sentaram em cima da vantagem. Pelo contrário, logo nos primeiros minutos, chegaram duas vezes. Na primeira, Sheridan conseguiu fazer uma ótima defesa. Contudo, no lance seguinte, saiu o terceiro gol do jogo. Foord recebeu um lançamento longo pela esquerda, avançou e cruzou para trás. Fowler chegou batendo e a bola ainda bateu na trave antes de entrar. Era o terceiro gol das australianas.

O gol naquele momento deixou as canadenses ainda mais desanimadas. As atuais campeãs olímpicas não acreditavam que estavam sendo atropeladas e, mais ainda: eliminadas de forma precoce da competição. Isso porque naquela altura, somente o empate daria a vaga para as canadenses. Nigéria ia ficando com a outra vaga para as oitavas de final do Mundial.

Sem saída, o Canadá se abriu mais e chegou em duas oportunidades. Arnold fez a defesa em um chute de Lacasse. Logo depois, Schimdt chutou por cima do travessão. Enquanto isso, mais tranquilas e com as pernas mais soltas, as meninas da Austrália chegavam com perigo sempre que aceleravam o jogo. Aos 34 minutos, Fowler acertou a trave de Sheridan.

Foi então que antes de terminar a partida, a arbitragem viu um pisão de Fleming em Gorry em cima da linha da grande área. O VAR entrou em ação para analisar o lance. Depois da revisão, o pênalti foi confirmado. Catley foi para a cobrança e marcou o quarto gol do jogo. Finalizando, assim, uma exibição de gala diante dos torcedores em Melbourne.