• Marlon Freitas marcou o gol do Botafogo no primeiro tempo
  • O mesmo Marlon acabou expulso na segunda etapa
  • Jogo marcou a despedida de Luís Castro do comando da equipe

O Botafogo empatou em 1 a 1 com o Magallanes, do Chile, no Nilton Santos, no Rio de Janeiro, em partida válida pela sexta rodada da fase de grupos da Copa Sul-Americana de 2023. A partida marcou a despedida de Luís Castro do comando técnico da equipe. O treinador vai para o Al-Nassr, da Arábia Saudita, mesmo clube do compatriota Cristiano Ronaldo. Joel Carli também se despediu nesta quinta-feira. O zagueiro anunciou a aposentadoria dos gramados.

Com o resultado, pode se dizer que foi outra despedida. Isso porque o empate tirou a possibilidade do Botafogo passar em primeiro do Grupo A. Portanto, o Glorioso terá de enfrentar o Patronato em dois jogos para conquistar uma vaga nas oitavas de final da competição. O time argentino veio da Copa Libertadores e terminou em terceiro no seu grupo na competição. A LDU ficou com a vaga no Grupo do time carioca.

Primeiro tempo

O Botafogo começou a partida como manda o figurino: time da casa precisa fazer uma pressão nos primeiros minutos de jogo no time visitante. E foi o que aconteceu. Embora tenha conseguido cercar os jogadores adversários, o Glorioso não criou nenhuma chance clara de gol nos primeiros 15 minutos. Pelo contrário, o Magallanes que chegou com Alfaro, de voleio. A defesa afastou.

O lance acordou o Botafogo, que passou a ficar mais agressivo. Gustavo Sauer recebeu de Eduardo e, da entrada da área, chutou com perigo. Rodriguez fez a primeira defesa dele no jogo. No minuto seguinte, gol do Glorioso: Eduardo roubou a bola e avançou. Assim, saiu a tabela com Marlon Freitas, que recebeu e chutou para o gol. Rodriguez nada pôde fazer. Na comemoração, o volante foi até Joel Carli.

Então, o Botafogo conseguiu controlar a partida. Dez minutos após o seu gol, quase saiu o segundo. Gustavo Sauer e Rafael fizeram a jogada pela direita. No cruzamento, a bola chegou em Eduardo, que finalizou. A bola passou muito perto da meta de Rodriguez. A equipe treinada por Luís Castro sabia que estava próxima do segundo gol e insistiu.

Contudo, no último lance do primeiro tempo, Adryelson aproveitou uma cobrança de escanteio e quase marcou ao segundo gol. Ou seja, por muito pouco o Glorioso não chega o segundo gol, que daria tranquilidade e possivelmente a primeira colocação do Grupo A da competição.

Segundo tempo

O segundo tempo começou com o Botafogo em cima do adversário. Acuado, os chilenos nada faziam, apenas suportavam a pressão. Tiquinho Soares ditava o ritmo do ataque. Somente nos primeiros cinco minutos, o artilheiro do Campeonato Brasileiro esteve presente em todas as jogadas de perigo do Alvinegro. Naquele momento, o torcedor achou que o segundo gol ia sair.

Aos dez minutos, Tiquinho apareceu de novo. Dessa vez, invertendo uma bola que resultou na finalização de Júnior dos Santos. A bola, então, passou muito perto da meta de Rodriguez. No lance seguinte, o artilheiro do Glorioso errou em uma saída de bola, o que quase resultou no gol de empate do Magallanes. Thomas Jones acertou a trave de Lucas Perri.

Foi então que as coisas começaram a ficar complicadas para o Glorioso. Enquanto vencia, a LDU também vencia o César Vallejo, em Quito. Ou seja, qualquer vacilo poderia colocar tudo a perder. Foi então que Marlon Freitas levantou demais o pé e acabou expulso direto, aos 21 do segundo tempo. Com um a menos, o Botafogo perdeu o ímpeto para tentar o segundo gol.

Assim, com um a menos, o time da casa passou a jogar recuado. Souper fez uma jogada individual e chutou para a boa defesa de Lucas Perri. Seria um prenúncio? Sim. Aos 34 minutos, Barría roubou a bola e avançou. Zapata ficou com a sobra e finalizou para empatar a partida. O jogo, então, ganhou contornos dramáticos que o Alvinegro não conseguiu reverter. Final de jogo e Botafogo no mata-mata contra o Patronato, da Argentina.