• Líder se impõe e quebra invencibilidade do Palmeiras
  • Tiquinho Soares marcou o gol da vitória no Allianz
  • Glorioso chegou aos 30 pontos na competição

O Botafogo teve uma importante demonstração de força e organização na tarde deste domingo, no Allianz Parque, em São Paulo. Isso porque o líder do Campeonato Brasileiro venceu o Palmeiras por 1 a 0 em partida válida pela 12ª rodada da competição. Em um confronto quase que perfeito, o time treinado pelo português Luís Castro soube tirar as principais características do Verdão, não se incomodou com a pressão da torcida e, mais ainda: sempre foi perigoso na parte ofensiva.

Tiquinho Soares, o artilheiro da competição com nove gols antes do início da partida, fez mais um, o da vitória, talvez o mais importante até agora de sua passagem pelo Glorioso. Com 10 gols, o camisa 9 do Botafogo abriu quatro de vantagem para Vitor Roque, do Athletico Paranaense. Então, com a vitória, o Botafogo chegou aos 30 pontos, são dez vitórias e duas derrotas no Brasileirão. Neste momento, abriu sete pontos de vantagem na liderança do Brasileirão de 2023.

Botafogo cirúrgico no primeiro tempo

O jogo começou com um equilíbrio não muito comum em jogos do Palmeiras dentro de casa. Sustentando uma invencibilidade de 31 jogos dentro do Allianz Parque, o Verdão teve de competir por cada bola nos minutos iniciais. Embora estivesse em casa, o time treinado por Abel Ferreira estava diante do líder do campeonato, um time muito bem armado e com o artilheiro do campeonato.

Então, as primeiras duas chances foram do time da casa, mesmo que sem muito perigo. O que mais se aproximou do gol foi em um peixinho de Rony, que ficou com Lucas Perri. Contudo, Rony ainda apareceria em uma jogada aos 19 minutos, depois de uma cobrança de lateral O camisa 10 do Verdão chegou desviando com a cabeça, a bola passou muito perto do gol do Glorioso.

Assim, o jogo foi caminhando com muita disputa pelo meio-campo. Enquanto o time da casa abusava dos cruzamentos e das jogadas pelas pontas, principalmente com Dudu e Piquerez, o Botafogo apostava nos contra-ataques. Mas os visitantes até os 26 minutos não haviam finalizado ao gol de Weverton uma vez sequer. Eram apenas duas finalizações, as duas do Palmeiras.

Foi então que aos 27, Tchê Tchê cobrou uma falta na área, a bola sobrou para Tiquinho Soares, que limpou Zé Rafael e chutou cruzado, sem chances para Weverton. Era o primeiro gol do Botafogo. O Palmeiras poderia ter empatado minutos depois, com Gustavo Gómez. O zagueiro chegou a balançar as redes, mas o VAR assinalou impedimento no lance. Lucas Perri também garantiu a vantagem na primeira etapa.

Raphael Veiga perde a chance do empate

Na segunda etapa, o Palmeiras de Abel Ferreira foi para cima do Botafogo para empatar nos primeiros minutos. Mas com muito toque de bola e pouco perigo, o time da casa viu o Botafogo trocar passes e chegar na área com chance de fazer o gol, mas Danilo Barbosa chutou longe do gol de Weverton. Esse lance, aos 13 minutos, mostrou como seria o restante da etapa complementar.

Foi assim que seguiu o jogo. O Verdão cercou o Botafogo em seu campo de defesa, mas abusava muito dos cruzamentos na área. Em uma dessas jogadas, o Glorioso mais uma vez trocou passes. Dessa vez, Segovia puxou o contra-ataque e passou para Eduardo. O meia tocou de lado para Victor Sá, que, de frente para Weverton, chutou para fora. Quase o segundo gol do Botafogo na partida.

Aos 17 minutos, o Palmeiras chegou muito próximo do empate. Depois de receber um cruzamento, Rony se esticou todo para tocar na bola, mas não conseguiu. Mesmo assim, atrapalhou Lucas Perri, que se esticou todo para fazer a defesa. Essa foi só uma (quase) finalização do Verdão no jogo. Mesmo na defesa, o Botafogo era mais perigoso. Luis Henrique, que substituiu Victor Sá, finalizou cruzado para a defesa de Weverton.

Na parte final do jogo, o Palmeiras, enfim, chegou com chance de empatar o jogo. Dessa vez, Di Placido empurrou Flaco Lopéz dentro da área. O árbitro marcou o pênalti sem nem mesmo consultar o VAR. Raphael Veiga foi para a cobrança e chutou para fora. Lucas Perri foi na bola e deu a impressão de que pegaria se fosse para o gol. O pênalti perdido desanimou o Palmeiras, que não chegou mais. No fim, vitória do líder!