Antes de tudo, vamos falar sobre a final do Mundial de Clubes entre Chelsea e Palmeiras. Isso porque o Verdão fez grande partida, mas o Chelsea mostrou sua força na prorrogação e venceu por 2 a 1. Com um gol de pênalti de Kai Havertz nos minutos finais, o campeão europeu ganhou seu primeiro título mundial.

Falando sobre o jogo, o Chelsea abriu o placar com um gol de cabeça do belga Lukaku, no segundo tempo. Um toque de mão de Thiago Silva gerou o pênalti, assinalado pelo VAR. O Verdão empatou com Raphael Veiga batendo firme no canto e deslocando o goleiro Mendy.

Na prorrogação, outro pênalti marcado com ajuda do VAR. Um toque de mão do zagueiro Luan deu ao Chelsea a chance de vencer em cobrança de pênalti. Então, o alemão Kai Havertz beteu bem e marcou o gol do título, aos 12 minutos da etapa final.

Agora, o Mundial de Clubes da Fifa ganhou um novo campeão. Além disso, os europeus aumentam a hegemonia atual com nove títulos seguidos. O último derrotado havia sido justamente o Chelsea, em 2012.

– Sabíamos que seria um jogo difícil. Perdemos, e é dar parabéns a quem ganhou. Ano passado, fomos aonde fomos, e esse ano ficamos em segundo. Perdemos para uma grande equipe, num jogo de detalhes. Estou muito orgulhoso dos meus jogadores – declarou o técnico Abel Ferreira, do Palmeiras, à Band.

Além disso, o autor do gol do Alviverde, Raphael Veiga, também deu entrevista. O jogador afirmou que o Palmeiras jogou de igual para igual com o Chelsea.

– Sendo sincero, quando a gente vê a Champions League, campeonato desse nível, fala: “Meu Deus”. Parece que é muito distante. Mas hoje, jogando, a gente viu que não é distante assim. Repito: a gente poderia ter ganho o jogo – afirmou.

Bem na defesa, Palmeiras segura o Chelsea no primeiro tempo

O Palmeiras começou o jogo marcando em seu campo de defesa e entrou bem postado com uma linha de cinco e até seis jogadores. Assim, o Chelsea rondou bastante a área do Verdão, teve mais posse de bola (70% x 30%) mas sem levar muito perigo à meta de Weverton.

O plano de jogo do técnico Abel Ferreira era claro: roubar a bola e aproveitar os espaços para o contra-ataque com Roni, Scarpa e Dudu acelerando nas costas dos defensores do time inglês.

Então, foram assim que saíram as melhores chances. O Palmeiras assustou duas vezes: primeiro com Dudu, em chute fraco após receber em contra-ataque rápido. Depois, em lance onde Zé Rafael tinha condições de tocar para Rony livre na área, mas tocou errado.

O Chelsea ainda levou perigo em chute de fora da área de Thiago Silva, que Weverton se esticou todo para espalmar. O campeão europeu ainda teve duas cabeçadas para fora em cobranças de escanteio, ma foi só. As emoções ficaram mesmo para a etapa final.

Lukaku abre o placar, e Raphael Veiga empata de pênalti

Afinal, o Chelsea iniciou o segundo tempo com mais espaço e arriscou um chute perigoso de Rudiger por cima da trave. Aos 9 minutos, o Chelsea abriu o placar. Kovacic avançou pela esquerda e abriu para Hudson-Odoi. Ele cruzou na medida para Lukaku, que ganhou no alto e cabeceou sem chances para Weverton.

Apoiado pela torcida, o Palmeiras não se desesperou, foi para cima e acabou premiado. Gómez recebeu a bola na área pelo, mas Thiago Silva cortou com a mão. Os jogadores brasileiros reclamaram do lance. Então, o árbitro australiano Chris Beath revisou a jogada no VAR e marcou pênalti para o Alviverde.

Na cobrança, Raphael Veiga bateu firme no canto direito de Mendy, que se deslocou para o outro lado. Aos 18, o Verdão empatou o jogo e o Chelsea sentiu o golpe. Com o time brasileiro marcando muito, os ingleses tiveram mais só mais uma boa chance. Aos 29, Pulisic recebeu a bola na meia-lua da área e bateu cruzado rente à trave.

A partir dos 30 minutos, os dois times fizeram substituições e o ritmo de jogo caiu, com os times mostrando cansaço. Aos 47, Werner ergueu a bola na área, Gómez cortou e Kovacic pegou de primeira para fora. Ou seja, 1 a 1 no tempo normal e prorrogação para decidir a final.

Havertz marca de pênalti na prorrogação e Chelsea faz 2 a 1

Na prorrogação, o Chelsea continuou rodando mais a bola no campo de ataque, mas sem encontrar espaço para finalizar na área palmeirense.  O time do técnico Thomas Tuchel voltou para o segundo tempo pressionando com o Palmeiras abdicando de jogar.

Tudo indicava que o jogo terminaria empatado não fosse por mais um pênalti marcado. Em bola alçada na área do Verdão, na sobra, jogadores do Chelsea reclamaram de toque de mão de Luan.

O árbitro olhou no VAR e marcou a penalidade para o time inglês. Havertz cobrou no cantinho, deslocando Weverton e fez 2 a 1 faltando cinco minutos para o fim do jogo.

Luan ainda foi expulso após fazer falta por falta em Havertz após outra revisão. Já não dava tempo para mais nada. O campeão europeu agora é também dono do mundo!

Além do título mundial, o zagueiro Thiago Silva deixou o torneio com mais um troféu: a Bola de Ouro de melhor jogador. Ou seja, os prêmios individuais foram todos para brasileiros, pela primeira vez na história da competição, com dois palmeirenses completando o pódio: o atacante Dudu com a Bola de Prata, e o volante Danilo em terceiro, com a Bola de Bronze.

Portanto, o defensor de 37 anos, que cometeu o pênalti na decisão, é o primeiro brasileiro a receber o prêmio de melhor do Mundial de Clubes desde o corintiano Cássio. Vale lembrar que o goleiro do Timão venceu em 2012, curiosamente na final contra o Chelsea, vencida por 1 a 0 pelo Corinthians com atuação decisiva dele.