• Depois de 23 anos, colombianos voltam à final do torneio
  • Lerma marcou o gol da classificação no primeiro tempo
  • Colômbia encara a Argentina no próximo domingo na final

A Colômbia venceu o Uruguai por 1 a 0 em um jogo dramático e está na decisão da Copa América, após 23 anos de jejum. Os colombianos enfrentaram os uruguaios na noite desta quarta-feira, em em Charlotte, em jogo válido pela semifinal, feito em partida única, do torneio continental. O time comandado pelo técnico Néstor Lorenzo, que não perdem desde fevereiro de 2023, voltaram a vencer um jogo na Copa América. Com a melhor campanha, são cinco jogos e cinco vitórias.

Nesta quarta, a Colômbia chegou ao triunfo com o gol de Lerma, de cabeça, ainda no primeiro tempo. Embora o Uruguai estivesse melhor e com mais chances de abrir o placar, quem balançou as redes foi a Colômbia, com James & Cia, que souberam se segurar e sair da primeira etapa com a vantagem no placar. O drama aumentou quando Muñoz recebeu cartão vermelho por agressão. Ou seja. foi o segundo tempo inteiro com um a menos.

Com uma equipe organizada, os colombianos sofreram com o poderoso ataque uruguaio, mas perderam chances de matar o jogo em algumas ocasiões. Pelo lado uruguaio, Darwin Núñez não estava em um bom dia. Foram, pelo menos, três chances claras de gol desperdiçadas. No fim, Suárez, com uma bola na trave, e Arrascaeta, que parou em Vargas, finalizaram o último fio de esperança da Celeste.

Decisão inédita

O triunfo da Colômbia credenciou a equipe à disputa da decisão da Copa América. No próximo domingo, o time encara a Argentina, no Hard Rock Stadium, em Miami, na Flórida, em busca do segundo título da competição. Vale lembrar que a Colômbia chegou na decisão do torneio apenas uma vez, em 2001, quando sagrou-se campeã pela primeira e única vez. Uruguai e Canadá, no sábado, se enfrentam pela disputa do terceiro lugar.

Uruguai desperdiça chances, Colômbia marca

O primeiro tempo começou com os dois times equilibrando o jogo. Assim, não demorou muito para trocarem ataques. Que começou foi o Uruguai, mas sem muito perigo. Então, a Colômbia, com Arias, jogador do Fluminense, chegou com certo perigo, mas também só conseguiu um tiro de meta para o adversário. Os primeiros 10 minutos tiveram muita disputa no meio com os dois times lutando demais pela bola.

O primeiro lance de perigo foi aos 14 minutos, com uma jogada de Luis Díaz pela esquerda. Mesmo com marcadores, o jogador do Liverpool conseguiu cruzar para Muñoz, que finalizou de cabeça para fora, assustando Rochet. Dois minutos depois, começou a saga de Darwin Núñez de frente para Vargas. Depois de receber na entrada da área, o atacante girou e finalizou para fora.

Logo depois, a jogada foi de Pellistri. Em velocidade, o atacante uruguaio deu o passe para o atacante celeste. Darwin recebeu em condições e finalizou mais uma vez para fora do gol de Vargas. Aos 27 minutos, mais uma vez o atacante do Liverpool recebeu em ótimas condições de fazer o primeiro gol do jogo, contudo, não era o dia das finalizações do camisa 19. Ele desperdiçou mais uma vez.

Minutos depois, a resposta da Colômbia veio da mesma forma. Jogada para Córdoba, que dentro da área chutou para fora. Mas não demorou muito para sair o gol. Aos 38 minutos, escanteio cobrado pelo lado direito na segunda trave, Lerma subiu mais do que a defesa para cabecear no cantinho, sem chances para Rochet. O gol deixou os Uruguaios nervosos. Mas quem acabou expulso foi Muñoz por agressão.

Chances para os dois lados

As mudanças de planos na Colômbia, de forma forçada, foram claras. Jogadores rápidos para contra-atacar, mas sem esquecer da defesa. Da mesma forma a equipe de Marcelo Bielsa. Precisando do empate, o argentino colocou a Celeste para cima. na segunda etapa. Lorenzo colocou três volantes de marcação no meio e tirou Arias, Ríos e James da partida. Com funções ofensivas apenas Luis Díaz e Córdoba.

O Uruguai começou a pressionar, principalmente por conta das entradas de Arrascaeta e Súarez. Inclusive, o veterano centroavante passou a jogar por todos os lados do campo. A primeira jogada do camisa 9 foi pela direita quando deixou para Nicolás De la Cruz chutar em direção ao gol para a defesa de Vargas.

Mas foi aos 25 minutos que Ugarte encontrou Suárez dentro da área, que finalizou na trave. Vargas ainda pulou atrasado na bola. Seria um bonito gol do maior artilheiro da história da Celeste Olímpica. Valverde, minutos depois, assustou novamente Vargas. Desta vez, em uma finalização de longe, que passou muito perto.

Na parte final do jogo, o Uruguai deixou muitos espaços. Foi então que a Colômbia aproveitou e, por pouco não matou o jogo. Aos 42, Sinisterra ligou o contra-ataque e Castaño deixou Uribe cara a cara com Rochet. Na hora da finalização, o meio-campista manda para fora. Na resposta, Vargas evitou o gol de Arrascaeta em chute da entrada da área. O mesmo Uribe, no finalzinho, ainda chegou novamente, mas Rochet evitou o segundo gol em defesa espetacular. Por fim, vitória da Colômbia.