• Equipe se esforça e marca duas vezes com Luiz Araújo e Léo Pereira
  • Pedro e Gabigol saem machucados e preocupam a comissão técnica
  • Flamengo pode perder por até um gol de diferença que vai às quartas

O Flamengo venceu o Bolívar por 2 a 0 na noite desta quinta-feira no Maracanã, no Rio de Janeiro, na partida de ida das oitavas de final da Copa Libertadores da América de 2024. Embora tivessem a ideia de fazer mais gols para jogar o segundo jogo na altitude de La Paz de forma mais tranquila, o esforço dos jogadores nos 90 minutos foi recompensada com um gol no fim de Léo Pereira. Neste momento, a equipe treinada por Tite já vencia por 1 a 0 com um gol de Luiz Araújo no primeiro tempo.

O Flamengo dominou as principais ações e teve as melhores chances do jogo. Contudo, quando foi ao ataque com muitos homens, o Bolívar assustou o goleiro Rossi em pelo menos três oportunidades. Em duas delas, a bola bateu no travessão. Mas, os dois gols deram um certo alívio aos membros do time em si e nos torcedores, que saíram festejando o resultado no fim do confronto.

Com a vitória, o Flamengo pode perder por até um gol de diferença em La Paz na próxima semana. Em caso de derrota por dois gols, a vaga nas quartas de final será decidida nas penalidades máximas. Vitória do Bolívar por três ou mais gols, a vaga fica com a equipe boliviana. Na próxima fase, o vencedor do confronto encara Peñarol ou The Strongest. Os uruguaios venceram o primeiro jogo por 4 a 0.

Atacantes lesionados

A parte preocupante para todos os setores foi a contusão dos dois principais atacantes do elenco. Primeiro, Pedro, artilheiro do Brasil com 29 gols na temporada, sentiu a parte posterior da coxa direita. O camisa 9 pediu para sair tão logo começou a reclamar de dores. Em seu lugar, entrou Gabigol. No fim do jogo, o camisa 99 também sentiu o músculo posterior da coxa. Em seu caso, foi na coxa esquerda. Portanto, há a preocupação do departamento médico com os jogadores.

Pressão no primeiro tempo

O primeiro tempo começou com uma grande pressão do Flamengo sobre os adversários. Com a intenção de marcar muitos gols, o Rubro-Negro foi para cima de forma organizada. Logo nos primeiros minutos, Pulgar acertou uma cabeçada depois de um escanteio. Lampe, de 37 anos, fez grande defesa. Na sobra, Sagredo quase marcou contra. Assim, o Flamengo empurrou o adversário em sua área.

Foi então que, aos 13 minutos, mais uma chance incrível do Rubro-Negro na partida. A zaga do Bolívar afastou mal, e Gerson chuta para defesa de Lampe. Na sobra, Arrascaeta finalizou para o gol, mas Jesús Sagredo salvou em cima da linha. Grande lance do time brasileiro. O Bolívar até aquele momento só se defendia. Mas logo depois, começou a sair para atacar. Oviedo teve boa chance de finalizar com perigo, mas Fabrício Bruno cortou.

Depois da pressão inicial, o Flamengo passou a ficar mais com a bola e atacar em um momento melhor. Sempre organizado, o time treinado por Tite mostrou em alguns momentos uma certa ansiedade, o que atrapalhou muito o último passe. Foi um longo período sem finalizar ao gol de Lampe, que só observava o jogo. O confronto também era bem truncado, o árbitro deixou correr.

Aos 28 minutos, o alívio. Depois de uma bela troca de passes no meio-campo, a bola ficou com Pedro, que passou de trivela para Luiz Araújo. O camisa 7 apareceu na frente do veterano goleiro e tocou na saída de Lampe. Era o primeiro gol do Flamengo, o primeiro da noite no Maracanã. Antes do fim do primeiro tempo, o Bolívar chegou com perigo. Fábio Gomes finalizou de dentro da área para a defesa de Rossi. Portanto, o Bolívar por pouco não empatou o jogo.

Flamengo consegue vantagem maior

O segundo tempo não foi como o primeiro. O time teve de mudar. Isso porque há diferença entre as características dos atacantes. Sem o Pedro, machucado, Gabigol entrou e passou a jogar como se sente melhor: saindo da área. Muito por isso, o Flamengo teve dificuldades de fazer jogadas mais próximas da área de Lampe. Tanto é que a primeira chance do time veio apenas aos 10 minutos, com uma cabeçada de Arrascaeta.

Na primeira chance de Gabigol no jogo, aos 13 do segundo tempo, o atacante apareceu em impedimento, mas finalizou em cima do veterano goleiro Lampe. Arrascaeta evitou a saída de bola na linha de fundo, driblou o zagueiro e cruzou rasteiro para Gabigol, que tentou a finalização de letra, mas acabou bloqueado na pequena área. Mais uma boa chance do Rubro-Negro. Embora tivesse naquele momento o controle do jogo, a equipe se desorganizou.

O Bolívar, a partir dos 20 minutos de jogo em seu segundo tempo, passou a baixar ainda mais as linhas. Abdicou do ataque e começou a esperar o Flamengo em frente à área de Lampe. Por isso, Tite mexeu e colocou Carlinhos no lugar de Pulgar. Minutos depois, o atacante quase marcou em uma cabeçada, que Lampe fez grande defesa. Ayrton Lucas achou Carlinhos no lance de quase gol do Flamengo.

Com Léo Pereira no ataque, o Flamengo ficou apenas com Fabrício Bruno na defesa. Então, quando o Bolívar escapou, aos 39 minutos, quase o empate: Oviedo cruzou, e Yomar cabeceou no travessão de Rossi. Portanto, após o susto, veio o gol: aos 44 minutos, na cobrança de escanteio de Luiz Araújo, Léo Pereira subiu mais do que todo mundo e marcou o segundo gol do Flamengo, o gol da vantagem. O gol do alívio.