• Centroavante Churín fez o gol da vitória do Cerro
  • Equipe de Vojvoda terá de ganhar em Assunção
  • Galhardo perde pênalti e Jean se consagra em Fortaleza

O Fortaleza perdeu para o Cerro Porteño por 1 a 0 na noite desta quinta-feira, na Arena Castelão, na capital cearense, em partida válida pela terceira fase da Copa Libertadores de 2023. O Leão do Pici, comandado pelo argentino Juan Pablo Vojvoda bem que tentou, mas pecou nas finalizações, principalmente no primeiro tempo, quando teve um pênalti desperdiçado por Galhardo. A noite realmente não era do time brasileiro, mas de um brasileiro: Jean, goleiro ex-São Paulo, que defende a meta da equipe paraguaia, foi o nome da partida.

Além dele, Churín, outro velho conhecido do futebol brasileiro, marcou o gol do Cerro em uma bela cabeçada. Com a vitória, a equipe paraguaia leva a vantagem para Assunção, no Paraguai, para a próxima quinta-feira. O Leão do Pici precisa vencer por dois ou mais gols de diferença para chegar à fase de grupos da competição continental. Vitória por um gol leva a decisão da vaga para as penalidades máximas.

Pênalti e gol na primeira etapa

O primeiro tempo começou com o time da casa em cima do Cerro. Com um bom toque de bola e organização peculiar ao time de Juan Pablo Vojvoda, o Leão do Pici foi chegando aos poucos. Sem perigo, rondou a área da equipe paraguaia, mas teve dificuldades para chegar com mais chances de abrir o placar.

A maior delas veio aos 19 minutos, quando Calebe foi derrubado por Rivas dentro da área. O árbitro não pensou duas vezes e marcou pênalti. Galhardo foi para a cobrança e cobrou no meio do gol. O brasileiro Jean pegou a penalidade e salvou o primeiro gol da partida.

Então, o pênalti não foi bem digerido pelo time brasileiro, que acabou sentindo o lance. Voltou a ter dificuldades para criar. Ou seja, deixou espaços para o Cerro, que até então não havia chegado ao gol de Fernando Miguel. Foi assim que Carrizo estufou as redes do Leão do Pici. Contudo, a arbitragem anulou o lance.

Depois foi a vez de Pochettino chegar com perigo ao gol do Fortaleza. Mas esse era só o ensaio. No lance seguinte, aos 33, Churín, ex-Grêmio, recebeu um cruzamento de Carrizo e marcou, de cabeça, o primeiro gol da partida e silenciou o Castelão. O gol foi um duro golpe no clube brasileiro, que não conseguiu reagir na primeira etapa.

Segundo tempo de pressão

O segundo tempo começou morno. Isso porque as equipes passaram a se estudar para tentar pôr em prática a melhor estratégia para sair com a vantagem de Fortaleza. O time da casa, então, só foi chegar aos nove minutos, com Tinga, em um chute cruzado, que Jean teve de defender.

No lance seguinte, Rivas acabou expulso por uma entrada violenta. Com um a mais em campo, o Fortaleza foi para cima do Cerro. Mas chegou de frente para o gol apenas aos 17 minutos. Calebe chegou na frente de Jean, que fez a defesa com o pé. Salvou mais uma vez a meta do clube paraguaio.

O Fortaleza achou o jeito de chegar ao gol do Cerro e foi para cima para empatar, mas acabou esbarrando na noite espetacular de Jean. Titi tentou e Jean fez a defesa. Tinga foi outro que ajudou a consagrar o goleiro brasileiro. Dessa vez de dentro da área. Jean fez ótima defesa.

Tinga, um dos melhores do Fortaleza na noite, teve a chance final. Contudo, mandou para fora a chance do empate. O Leão do Pici ainda rondou a área da equipe paraguaia e foi aguerrido. Entretanto, viram o árbitro terminar a partida. Fim de jogo e vitória do Cerro.