• Ídolo rubro-negro marca aos 49 do primeiro tempo
  • Em jogo equilibrado, time carioca faz 1 a 0 no Furacão
  • Expulsão de Pedro Henrique determinou o resultado

A América é rubro-negra! Na final da Taça Libertadores de 2022, o Flamengo venceu o Athletico-PR por 1 a 0, no Estádio Monumental, em Guayaquil, no Equador, com gol de Gabigol, nos acréscimos do primeiro tempo. Assim, o time garantiu o tricampeonato da competição continental de forma invicta. Com a conquista, o Fla se igualou a outros clubes, como São Paulo, Santos, Grêmio e Palmeiras. As cinco equipes do Brasil têm três títulos da Libertadores da América.

Com a bola rolando, o primeiro tempo foi tenso, com poucas chances de gol e o Athletico Paranaense, do técnico Felipão, foi um pouco melhor no começo do jogo. Aos 15 minutos, Vitinho bateu cruzado após falha de David Luiz e levou perigo. Na sequência, aliás, Alex Santana desperdiçou de voleio após sobra na área e assustou a torcida do Fla. O time comandado por Dorival Júnior só foi levar perigo em chute travado de Rodinei. Contudo, aos poucos, a etapa inicial mudou, com o Flamengo tentando sair mais para o jogo nos 15 minutos finais.

Então, Pedro Henrique fez falta dura em Gabigol e levou cartão amarelo. Pelo lado do Fla, Filipe Luís sentiu lesão e deu lugar para Ayrton Lucas. O lateral-esquerdo entrou bem e, em jogada de velocidade pela esquerda, deu o tapa na frente e gerou a falta de Pedro Henrique. O jogador do Furacão levou o segundo amarelo e acabou sendo expulso.

Everton Ribeiro cruza, e Gabigol faz o gol do título

A partida estava equilibrada, mas o lance acabou definindo os rumos da partida. Isso porque, quatro minutos depois, aos 49 minutos, saiu o gol do título. Everton Ribeiro fez a tabela com Rodinei pelo lado direito e cruzou na área. Na segunda trave, Gabigol aproveitou o espaço e o passe perfeito para completar: 1 a 0 Flamengo e explosão da torcida em Guayaquil.

Com um jogador a menos, o Furacão foi corajoso e tentou se lançar ao ataque. Aliás, levou perigo em finalizações de longe, principalmente com o uruguaio Terans, que entrou na etapa final. O time comandado por Felipão adotou postura diferente de outros jogos contra o Flamengo e foi atrás do empate. O Rubro-Negro carioca passou a tocar mais a bola, ver o tempo passar e segurar o resultado.

Na reta final da partida, os jogadores do time carioca estavam nervosos e perderam boas chances no contra-ataque. A única chance clara foi no rebote que Arrascaeta mandou de cabeça para a defesa de Bento. Então, o fim do jogo premiou o time que fez a melhor campanha na Libertadores. O Athletico-PR surpreendeu, deixou o jogo igual, mas não conseguiu ameaçar com um homem a menos. O gol de Gabigol decidiu outra vez, e o Fla conquistou a Copa Libertadores pela terceira vez em sua história.

Decisivo, Gabigol é o protagonista novamente

Gabigol, mais uma vez foi o protagonista do Flamengo. O atacante foi eleito o melhor jogador em campo na final e garantiu o terceiro título da Libertadores ao clube – o seu segundo vestindo a camisa rubro-negra. Ele marcou o quarto gol em finais da competição continental.

De acordo com o site ‘Globo Esporte’, o atacante fez nas três finais que disputou com a camisa do Flamengo. Em 2019, o camisa 9 marcou os dois gols do time na vitória sobre o River Plate por 2 a 1. Na decisão do ano passado, ele fez o gol na derrota para o Palmeiras por 2 a 1. Em 13 finais disputadas com a camisa rubro-negra, Gabi anotou 12 gols.

– Foi feita uma grande preparação pra esse jogo e merecíamos sair campeões. Muito feliz, é comemorar bastante porque merecemos – disse Gabigol após o jogo. Libertadores motiva, é um dia diferente, agora é até janeiro comemorando, porque ano que vem temos de estar na final de novo – declarou Gabriel Barbosa, após o jogo.

Vale lembrar que Gabigol já foi artilheiro da Libertadores duas vezes. Em 2019, ele fez nove gols Em 2021, marcou 11 vezes. Este ano, o gol na final é o sexto do atacante na competição. Pedro, também do Flamengo, se consagrou como artilheiro do torneio de 2022, com 12 gols.