• Cristaldo, Diego Costa e Nathan Fernandes fizeram os gols da decisão
  • Título consagra Renato Portaluppi, campeão mais uma vez no clube
  • Tricolor Gaúcho se sagra campeão do Estadual pela 43ª vez na história

O Grêmio venceu o Juventude por 3 a 1, de virada, na tarde deste sábado, na Arena, em Porto Alegre, em partida válida pela volta da decisão do Campeonato Gaúcho de 2024. Em um jogo onde o time da casa começou perdendo, valeu a vontade e a superioridade técnica da equipe treinada por Renato Portaluppi, acostumado a vencer no Tricolor Gaúcho.

Gilberto abriu o placar logo no início do jogo. Contudo, Cristaldo e Diego Costa viraram o jogo em três minutos, antes mesmo do fim da primeira etapa. No fim, quando o Juvão era só ataque, Nathan Fernandes fez o terceiro gol e fechou o Estadual desta temporada. Vale lembrar que e nenhum momento desde que marcou o seu gol, o time de Caxias do Sul levou perigo ao Tricolor Gaúcho.

A vitória levou o Grêmio à conquista do Campeonato Gaúcho pela sétima vez seguida, o 43º de sua história desde que começou a disputar o torneio. O número de conquistas do Tricolor Gaúcho vem se aproximando do principal vencedor do Gauchão. Neste momento, Grêmio e Inter estão separados por apenas dois títulos (45 a 43).

Além disso, o sétimo título seguido coloca a edição de 2025 com um toque a mais de rivalidade. Isso porque o Inter detém o recorde de campeonatos seguidos (8). Em caso de título, os tricolores chegam ao número, fato que não ocorre desde 1976. Individualmente, o técnico Renato Portaluppi chegou ao seu oitavo título gaúcho. São cinco como técnico e mais três como jogador.

Juvão marca, Grêmio vira

O primeiro tempo começou com o time da casa fazendo pressão sobre o Juventude. A equipe treinada por Renato Portaluppi tentou decidir a partida logo no início do jogo. Contudo, no primeiro ataque do Juvão, saiu o gol: Jean Carlos recebeu na ponta esquerda e cruzou para trás. depois de se enroscar com Caíque, a bola sobrou para Gilberto, que finalizou para o gol vazio. Era o primeiro gol do jogo, o primeiro do Juvão.

O gol do Juventude deixou a equipe de Caxias do Sul ainda mais insinuante na partida. Jean Carlos finalizou, aos sete minutos, para a boa defesa de Caíque. O Grêmio procurou colocar a bola no chão, ficar mais com ela. Renato Portaluppi gesticulou bastante na beira do campo, mas o time demorou a acordar. Cristaldo e João Pedro finalizaram nos cinco minutos seguintes, mas sem força.

Foi então que o Grêmio começou a dominar o jogo. Mas não somente dominar. O Tricolor Gaúcho sufocou o Juventude. Roger Machado tentou resolver o problema. Contudo, a sua equipe não conseguia mais sair do campo de defesa. Até que o empate saiu em uma jogada de sorte. Pavón limpou a marcação e cruzou. Zé Marcos tentou tirar, mas a bola sobrou para Cristaldo, que livre, tocou para o gol: 1 a 1.

Dois minutos depois, a Arena explodiu novamente. Pepê roubou a bola na intermediária e tocou para Diego Costa. O camisa 19 avançou e chutou da entrada da área para virar o jogo para o Tricolor Gaúcho. A bola ainda resvalou na defesa e ficou longe das mãos de Gabriel: 2 a 1.

Juventude não assusta, Grêmio marca

O segundo tempo ficou muito a desejar. Primeiro, o time que precisava de um gol para levar a disputa pela taça para as penalidades máximas, não conseguiu assustar a defesa do Tricolor Gaúcho. Pelo menos nos primeiros minutos da segunda etapa. O time da casa, por sua vez, esteve sempre perto do gol, mas muito mais cauteloso na parte defensiva. Sem aquela pressão vista no primeiro tempo.

Depois, o jogo ficou muito preso ao meio-campo. As equipes mostravam vontade, brigavam pela bola, mas nada de criar algum lance de perigo. Apenas aos 15 minutos, o Juvão chegou com perigo. Gilberto tabelou com Rildo e finalizou de dentro da área. A bola foi na rede pelo lado de fora. Ou seja, parecia que o Juventude iria começar a pressionar o Grêmio. Mas em nenhum momento isso aconteceu.

Pelo contrário. Quanto mais avançava, mais o Grêmio conseguia chegar com perigo. Em uma dessas jogadas, Diego Costa apareceu sozinho na frente de Gabriel. O goleiro derrubou o atacante. O árbitro marcou a penalidade máxima. Contudo, a auxiliar já havia marcado o impedimento na jogada. O VAR confirmou a ilegalidade do lance.

Em outra chegada, Cristaldo obrigou Gabriel a fazer grande defesa. Minutos depois, logo após as mexidas dos treinadores, saiu o gol do título em um contra-ataque. Aos 41, depois da roubada de bola, Diego Costa avançou livre, invadiu a área e tocou para Nathan Fernandes, que empurrou para as redes e marcou o gol do título gaúcho. O sétimo consecutivo.