• Almada abriu o placar para o Glorioso, que levou o empate
  • John fez defesa nas penalidades e ajudou a equipe avançar
  • Botafogo espera o adversário do jogo entre Peñarol e Flamengo

O Botafogo vai jogar uma semifinal de Copa Libertadores da América depois de mais de cinco décadas. Na noite desta quarta-feira, o Glorioso empatou com o São Paulo em 1 a 1 no tempo normal, mas venceu nas penalidades máximas por 5 a 4, em jogo válido pela volta das quartas de final da competição, no Morumbis. John pegou a cobrança de Rodrigo Nestor, na abertura das séries alternadas. Na sequência, Matheus Martins fez o gol da classificação.

O jogo esteve nas mãos do Glorioso até os 41 minutos do segundo tempo. Isso porque a equipe treinada por Artur Jorge dominou o jogo, principalmente na primeira etapa. Logo aos 15, Almada abriu o placar. Como o primeiro jogo havia sido 0 a 0, a vaga estava indo para os cariocas. O Tricolor ainda desperdiçou uma penalidade máxima no fim da primeira etapa, com Lucas Moura.

Sem alternativa, o Tricolor do Morumbi se lançou ao ataque. John fez boas defesas e Calleri perdeu um gol incrível. O Botafogo naquela altura seguia controlando o jogo. Mas acabou levando o gol de empate. Calleri completou de cabeça um cruzamento da esquerda de André Silva. A vaga, então, acabou decidida nas penalidades.

As equipes foram para as penalidades máximas. Calleri e Rodrigo Nestor desperdiçaram. Vitinho foi o único a perder para o Alvinegro. Contudo, Jonh fez boa defesa na cobrança do meio-campista são-paulino, enquanto Matheus Martins fechou a conta e classificou o Botafogo para as semifinais da Libertadores.

Botafogo aguarda Flamengo ou Peñarol

Agora, o time carioca aguarda o vencedor de Flamengo e Peñarol para saber o seu adversário na próxima fase. Na outra chave, Atlético-MG, que eliminou o Fluminense, e River Plate lutam por uma vaga na decisão. Os dois times voltam a campo neste fim de semana. Pelo Brasileirão, o São Paulo pega o Corinthians, em Brasília, no domingo. Um dia antes, o Botafogo, no mesmo local, encara o Grêmio.

Botafogo controla o primeiro tempo

O primeiro tempo começou um pouco truncado, mas com o Botafogo tomando a iniciativa do jogo. Assim, Marlon Freitas, Almada e Savarino começaram dominando o meio-campo do Tricolor do Morumbi. Sem conseguir ficar com a bola, o São Paulo passou a abusar da ligação direta, sempre que tinha a posse da bola. Calleri e William Gomes tinham dificuldades de conseguir vencer os zagueiros são-paulinos.

O jogo, embora tivesse o domínio do Glorioso, era muito equilibrado. A vantagem botafoguense estava no meio e, quando saía em velocidade, nos pés de Luiz Henrique. Mas, em um erro de saída de bola de Luiz Gustavo, o Botafogo ficou com a bola e Savarino passou para Igor Jesus. O centroavante cruzou, Rafael não cortou e Almada completou para o gol. Era o primeiro gol do jogo, o primeiro do Botafogo: 1 a 0.

O gol do Botafogo deixou o São Paulo um pouco sem reação. Por conta disso, demorou para voltar a colocar a bola no chão e voltar a competir. Assim, enquanto isso não acabava, Igor Jesus tentou de cabeça, mas a bola foi para fora O jogo voltou a ficar mais truncado. O São Paulo, precisando do empate, seguia com dificuldades. O Glorioso, pelo contrário, estava bem no jogo.

Foi então que aconteceu o lance no fim da primeira etapa que poderia ter mudado os rumos da partida. Depois de uma cobrança de escanteio, Lucas subiu e cabeceou a bola na mão de Bastos. O árbitro foi checar no VAR. Depois de cinco minutos, deu a penalidade máxima. O próprio Lucas foi para a cobrança, mas cobrou mal e mandou para fora. Assim, o Botafogo seguiu em vantagem.

São Paulo luta e chega ao empate

O segundo tempo começou com o São Paulo pressionando o Botafogo. Embora o jogo tenha melhorado, seguiu de forma mais física, com muito contato entre os jogadores. Lucas Moura mostrou que não se abateu com o pênalti perdido e apareceu para o jogo, como no bom cruzamento que John interceptou no início do segundo tempo.

A primeira chance do São Paulo na etapa final foi em um chute de Wellington Rato, aos 10 minutos de jogo, que John fez a defesa. Foi então que aos 15 minutos o Tricolor desperdiçou aquela que seria, até aquele momento, a melhor chance do jogo. Luciano dominou no bico esquerdo da área, limpou Vitinho e chutou cruzado na direção da segunda trave. A bola chegou em Calleri, que, completamente sozinho, desperdiça e manda para fora.

O São Paulo começou a apertar e o Botafogo recuou. Assim, deu campo para o Tricolor Paulista, que chegou novamente com Lucas Moura. O meia fez ótima jogada e chutou para a grande defesa do arqueiro botafoguense. Luis Zubeldía, então, mexeu no time e colocou a equipe mais para frente, em busca do empate. André Silva entrou em campo.

Não demorou muito para ocupar o lado esquerdo e partir em velocidade por aquele setor. O empate, enfim, saiu. André Silva, aos 41, cruzou na medida para Calleri, que subiu mais do que a defesa botafoguense e cabeceou para o gol. Era o empate tricolor no Morumbis. O gol fez o estádio explodir, mas a reação parou por aí. A disputa da vaga foi para as penalidades.

John brilha e Botafogo avança

Calleri foi para a cobrança e mandou no travessão. Perdeu a primeira cobrança da série de cinco. Tchê Tchê pegou a bola para bater pelo Botafogo. O volante cobrou e marcou. Saiu na frente o Glorioso. Luiz Gustavo empatou a série para o São Paulo. Danilo pôs o Glorioso à frente novamente. Lucas Moura empatou mais uma vez: 2 a 2.

Marçal fez mais um para o Botafogo. Foi então que Igor Vinícius deixou tudo igual. Vitinho pegou para cobrar o quarto pênalti para o clube carioca. Bateu muito em baixo da bola, que foi para fora. Luciano colocou o São Paulo à frente. Almada pegou a bola então, para finalizar a série de cinco. Marcou: 4 a 4. Rodrigo Nestor abriu as cobranças alternadas. Bateu e John pegou. Matheus Martins fez o gol da classificação: 5 a 4.