• Africanas se aproveitam de erros e viram jogo sobre anfitriãs
  • Nigéria vai para a última rodada com grande chance de classificação
  • Kanu, Ohale e Oshoala marcaram os gols da seleção africana

A Nigéria surpreendeu e venceu a Austrália por 3 a 2, de virada, na manhã desta quinta-feira, em Brisbane, na partida que fechou a segunda rodada do Grupo B da Copa do Mundo Feminina de 2023. As nigerianas mostraram muita força e raça para superar a boa técnica e os torcedores da seleção anfitriã do Mundial ao lado da Nova Zelândia.

Kanu, Ohale e Oshoala fizeram os gols da Nigéria, enquanto Van Egmond e Kennedy fizeram para as Matildas, como é conhecida a seleção australiana. A vitória colocou a Nigéria na liderança do Grupo B da competição. Com quatro pontos, a seleção do continente africano está empatada com o Canadá, mas leva vantagem no critério de desempate. Na última rodada, as nigerianas pegam a eliminada Irlanda. Canadá e Austrália lutam pela outra vaga para a próxima fase. As partidas estão marcadas para o próximo dia 31.

Muito equilíbrio e gols

O primeiro tempo começou com bastante equilíbrio. Isso porque a seleção da Austrália, empurrada pelos milhares de torcedores do estádio, partiu para cima das nigerianas. Mesmo sem a sua principal jogadora, Sam Kerr, as donas da casa levaram certa vantagem sobre as africanas. E assim como foi na estreia contra as canadenses, Nnadozie fez a diferença e foi o ponto de segurança da Nigéria.

Arqueira fez boas defesa, como em um chute de Catley ainda aos 12 minutos de partida. Mas não somente a goleira Nnadozie teve méritos. A Nigéria contou também com a manhã/noite pouco inspirada das Matildas, que perderam chances de gol com Foord e Raso, aos 18 e 30 minutos respectivamente. A parte final do primeiro tempo reservou as maiores emoções do jogo até então.

Nnadozie, que vinha como destaque, errou a cobrança do tiro de meta. Com a roubada de bola rápida, Foord cruzou certeiro para Van Egmond abrir o placar. Desta vez, sem chances para Nnadozie. Contudo, minutos depois, Ajibade escapou pela esquerda e tentou chutar, mas a bola desviou em Carpenter. Kanu pegou a sobra e finalizou sem chances para Arnold. Assim terminou o primeiro tempo.

Virada na força e na raça

O segundo tempo começou conforme o primeiro. As australianas em busca do gol e as nigerianas se defendendo como podiam. Neste período, Gorry teve a melhor chance de gol, logo no primeiro minuto. A volante arriscou a finalização ao lado da área. A bola passou muito perto do gol de Nnadozie. Então, depois da pressão inicial, a Nigéria passou a equilibrar o jogo.

Foi então que em uma escapada, a Nigéria conseguiu um escanteio. A defesa australiana cortou de forma parcial. Mas com uma linha de passes de cabeça entre Alozie, Ejizabe e o gol de Ohale. Era o segundo gol da Nigéria, o gol da virada. Minutos depois, mais um gol africano. Payne lançou e Kennedy, sem perceber a saída, conseguiu tirar Arnold do lance. Oshoala, mais veloz, se aproveitou e conseguiu tocar para o gol vazio. 3 a 1.

A partir daí, a Austrália se lançou com tudo para o ataque. Mas na base da raça e da força das jogadoras nigerianas, as Matildas tiveram dificuldades. Inclusive, de vencer a goleira Nnadozie, que esteve mais uma vez muito segura. Nos acréscimos, com a goleira na área, Kennedy se redimiu e fez mais um para as australianas, mas não houve tempo. Vitória da Nigéria por 3 a 2.