• Cristiano Ronaldo perde pênalti na prorrogação
  • Goleiro Diogo Costa brilha e pega três cobranças
  • Portugal encara a França na próxima sexta-feira

Portugal teve muito trabalho para superar a Eslovênia e avançar às quartas de final da Eurocopa de 2024, na Alemanha. Jogando em Frankfurt, os lusos empataram em 0 a 0 com os eslovenos, mas com o brilho de Diogo Costa, que pegou três cobranças de pênaltis, a equipe de Roberto Martínez superou o adversário por 3 a 0, na tarde desta segunda-feira, em jogo válido pelas oitavas de final da competição continental.

Portugal teve mais volume de jogo, mas chance clara ficou faltando. Embora tenha tido mais de 70% de posse de bola, os bons jogadores da seleção lusa pecaram na conclusão das jogadas ou ainda na construção. A Eslovênia, por sua vez, contou com uma forte defesa e com um goleiro que levou a equipe para as penalidades máximas. Isso porque na prorrogação, Cristiano Ronaldo teve uma penalidade máxima para cobrar e o goleiro do Atlético de Madrid fez a defesa.

Entretanto, como a tarde era dos goleiros, no fim do segundo tempo da prorrogação, a Eslovênia, que não teve grandes chances durante os 120 minutos, ficou com a bola do jogo. Depois da falha de Pepe, Sesko ficou de frente para Diogo Costa, que fez a grande defesa da período de bola rolando.

Isso porque Diogo Costa resolveu guardar o melhor para o final. Com três defesas e três cobranças dos eslovenos, o arqueiro do Porto se tornou o herói. CR7, Bruno Fernandes e Bernardo Silva marcaram os gols português e fizeram a festa ao lado do goleiro. Agora, Portugal se prepara para encarar a França na próxima sexta-feira, no Volkspark.

Muito volume, poucas chances

O primeiro tempo começou como se esperava. O time de Portugal, melhor tecnicamente, foi para cima da Eslovênia tentando resolver o jogo logo no início. Contudo, a equipe, embora seja repleta de jogadores com destaques em grandes equipes no Velho Continente, a impressão que passa é de que o time como um todo ainda fica preso ao principal jogador Cristiano Ronaldo.

A primeira chegada da equipe portuguesa foi com Rúben Dias. O zagueiro do Manchester City pegou uma sobra após cobrança de escanteio e chutou para fora do gol do ótimo Oblak. Aos sete minutos, Rafael Leão conseguiu roubar a bola no meio-campo e lançou Cristiano Ronaldo. Na entrada da área, o astro da seleção portuguesa não dominou como de costume e deixou a bola escapar, antes de ser desarmado.

Bruno Fernandes, um dos destaques desta equipe, ainda estava apagado no jogo. Não conseguia dar sequência às jogadas. Então, assim como ele, outros destaques demoraram a entrar no jogo. Ou seja, o primeiro lance de perigo ao gol de Oblak foi somente aos 30 minutos, com Cristiano Ronaldo. Dois minutos depois, CR7 recebeu em boas condições de finalizar e mandou por cima do goleiro esloveno.

Foi então que Portugal passou a pressionar mais na parte final da primeira etapa. Cristiano Ronaldo, mais uma vez, tentou finalizar com perfeição, mas não conseguiu. No último lance da primeira etapa, João Palhinha mandou uma bola na trave. Essa foi a melhor chance do jogo. A Eslovênia acabou dominada e nada pôde fazer no primeiro tempo.

Portugal no ataque

No primeiro minuto do segundo tempo, Portugal chegou mais uma vez. João Cancelo fez ótima jogada pela direita, tirou dois marcadores cruzou no meio. A defesa rebateu e Bernardo Silva chega finalizando da entrada da área, mas manda por cima do gol. Aos oito minutos foi a vez de Cristiano Ronaldo cobrar uma falta na entrada da área sofrida por Cancelo. Embora tenha batido com força, Oblak fez bem a defesa.

Aos 13 minutos, João Palhinha, mesmo sendo volante, apareceu novamente para finalizar. Desta vez, dentro da área da Eslovênia. Mas a cabeçada saiu fraca e, portanto, facilitou para o goleiro do Atlético de Madrid. Foi então que três minutos depois, a Eslovênia chegou pela primeira vez na partida. Sesko saiu em rápida transição e finalizou da entrada da área. A bola não foi como ele imaginava.

Os técnicos, então, começaram a fazer mudanças no time. Pelo lado de Portugal, a ideia era transformar a posse de bola e mais de 70% em gols. Já pelo lado da Eslovênia, a ideia era sair um pouco mais e tentar decidir o jogo em um contra-ataque. Mas nem uma coisa, nem outra. O jogo ficou mais truncado e sem grandes chances para nenhum dos dois lados.

Na última chance de Portugal no segundo tempo, Cristiano Ronaldo desperdiçou grande chance. Aos 44, o astro português recebeu bom passe de Diogo Jota e finalizou de pé esquerdo, mas a bola acabou indo em cima de Oblak, que fez a defesa. Depois, não teve mais tempo para nada. O árbitro apitou o fim de jogo e a ida para a prorrogação.

Emoção na prorrogação

Na prorrogação, o panorama não mudou muito. Aliás, a mudança foi apenas em quem finalizou pela primeira vez. Logo aos cinco minutos, após cobrança de escanteio e rebatida da defesa, a bola ficou com Stankovic, que finalizou de primeira e mandou pela linha de fundo. Com Portugal com as linhas um pouco mais baixas, a Eslovênia começou a subir para o ataque.

Então, isso proporcionou a Portugal roubar a bola e acelerar em um contra-ataque que não ocorreu durante todo o jogo. Aos 12 minutos, na primeira transição rápida, Diogo Jota fez boa jogada, invadiu a área e foi derrubado. O árbitro deu a penalidade máxima. Cristiano Ronaldo foi para a batida e Oblak saltou para esquerda para defender a salvar sua seleção.

Com o fim do primeiro tempo da prorrogação, deu para perceber o abatimento não somente de Cristiano Ronaldo, mas de toda a equipe. Embora tenha baixado esse sentimento na seleção lusa, os jogadores lutaram no segundo tempo. Cristiano Ronaldo tentou após cobrança de escanteio, mas não chegou no mesmo nível de Oblak, que fez a defesa no alto.

A melhor chance do segundo tempo da prorrogação foi da Eslovênia. Aos nove minutos, Pepe tentou dominar e falhou na intermediária. Sesko ficou com a bola e partiu sozinho para a frente de Diogo Costa. O atacante tentou tocar na saída do português, que se esticou e fez a defesa. Salvou a seleção de Portugal o arqueiro.

Diogo Costa brilha

A primeira cobrança ficou com a Eslovênia. Ilicic pegou a bola para a batida. Na cobrança, Diogo Costa pegou. O primeiro de Portugal foi de Cristiano Ronaldo que, desta vez, venceu Oblak. Lusos na frente. Balkovec perdeu mais uma para a Eslovênia. Diogo Costa fez mais uma defesa. Bruno Fernandes fez o segundo de Portugal: 2 a 0. Diogo Costa pegou a cobrança de Verbic. Ou seja, o camisa 1 do Porto se tornou herói. Isso porque Bernardo Silva fez a terceira cobrança e colocou os lusos nas quartas de final.