• Equipe de Rogério Ceni foi presa fácil para os equatorianos
  • Lautaro Diaz e Faravelli fizeram os gols que valeram o título
  • Calleri e Diego Costa ainda foram expulsos no final do jogo

O São Paulo nem de longe parecia que estava jogando uma decisão de campeonato continental e perdeu por 2 a 0 para o Independiente del Valle, do Equador, na tarde deste sábado, em Córdoba, na Argentina. A partida valia o troféu da Copa Sul-Americana e o direito de disputar a Libertadores de 2023 e a Recopa com o campeão da Libertadores. (Flamengo e Athletico Paranaense se enfrentam no dia 29, em Guayaquil). Lautaro Díaz e Faravelli marcaram os gols do título equatoriano, o segundo da história do Del Valle.

O jogo era considerado o mais importante da década, mas pela forma com que o time entrou em campo, não parecia uma decisão de campeonato. Disperso, com lentidão, sem jogadas. Foi o que se viu do time treinado por Rogério Ceni, que vendo aquele início de jogo, nada pôde fazer. Foi quando, aos 13, em uma saída errada da defesa do São Paulo, Faravelli ficou de frente para o gol, na entrada da área. Ele deu bom passe para Lautaro Díaz, que fuzilou para o gol, sem chances para Felipe Alves.

Então, o gol acordou o Tricolor Paulista. Com a camisa pesada tricampeã mundial, foi com tudo em busca do empate. Mas o nervosismo começou a tomar conta do time, mesmo com mais de 70 minutos por jogar ainda. Por conta disso, as melhores chances do primeiro tempo foram dos equatorianos. Sornoza, ex-Fluminense, chutou colocado e Felipe Alves fez grande defesa. A bola, então, ainda tocou na trave. Calleri ainda tentou e lutou muito no primeiro tempo, mas o empate não saiu.

No segundo tempo o São Paulo acordou. Postura de quem queria sair do jogo com a taça. Em três oportunidades, o empate insistiu em não sair. No primeiro, Rodrigo Nestor chutou e o arqueiro Moisés Ramírez pegou. Logo depois, Calleri mandou uma cabeçada para fora. Posteriormente, Léo não chegou depois de um passe de Calleri.

São Paulo perde na efetividade

Então, sem conseguir empatar a partida e com o tempo passando, o nervosismo foi aumentando. Até que, aos 21, mostrando organização e efetividade, o Del Valle chegou ao segundo. Depois de uma troca de passes entre Sornoza e Lautaro Díaz, Faravelli tocou na saída de Felipe Alves. A partir daí, o São Paulo desandou de vez. Nervoso, sem conseguir chegar à frente, Rogério Ceni promoveu mudanças. Mas as chances criadas insistiam em chegar apenas em Calleri, que não estava em uma tarde inspirada e perdeu outro gol, o que deixaria o Tricolor vivo.

Então, para completar, o argentino ainda tomou o segundo amarelo no final do jogo e acabou expulso. Logo depois, Diego Costa, que falhou no primeiro gol em Córdoba, acertou o adversário e acabou expulso também. Com dois a menos no placar e em campo, o Tricolor nada pôde fazer. Festa para o Independiente del Valle, bicampeão da Copa Sul-Americana.

Por fim, resta ao São Paulo agora terminar de uma forma digna o Campeonato Brasileiro. A equipe ocupa a 13ª colocação na tabela, com 37 pontos.