• Celeste marca com Maxi Araújo, Darwin Núñez e Viña
  • Equipe de Marcelo Bielsa pode cruzar com o Brasil
  • Uruguai é líder do Grupo C e encara a Bolívia na quinta

O Uruguai venceu o Panamá por 3 a 1 na noite deste domingo, em Miami, nos EUA, em jogo válido pelo Grupo C da Copa América de 2024. Em um jogo com total superioridade dos uruguaios, o placar acabou ficando de bom tamanho pelo que o time treinado pelo argentino Marcelo Bielsa mostrou em campo. Com um time recheado de jogadores conhecidos pelo torcedor brasileiro, Maxi Araújo, jogador do Toluca, do México, abriu o placar no primeiro tempo.

O Uruguai mostrou a consistência da equipe que a tornou favorita para a conquista do troféu em 2024. Além disso, embora tenha feito dois gols no fim do jogo, pelo que produziu durante os 90 minutos, os maiores vencedores de Copa América mereciam um placar mais elástico. Darwin Núñez fez o segundo gol, aos 39 minutos, mas perdeu muitas chances. Aos 45, Viña, do Flamengo, aproveitou um cruzamento do companheiro de time, De la Cruz, para marcar o terceiro. No último lance do jogo, Murillo descontou.

Com a vitória, o Uruguai chegou aos três pontos e assumiu a liderança do Grupo C. Isso porque, mais cedo, os EUA, donos da casa, venceram a Bolívia por 2 a 0. Assim, a Celeste leva vantagem no número de gols marcados. É importante dizer que esta chave cruza nas oitavas de final com o Grupo D, que está o Brasil. A chave prossegue na próxima quinta-feira, com EUA e Panamá e Uruguai e Bolívia.

Domínio uruguaio

O primeiro tempo do jogo começou com o Uruguai tomando conta das ações. Logo aos dois minutos, o primeiro lance de perigo saiu dos pés de Arrascaeta. Pellistri foi até a linha de fundo, cruzou para a área, mas ela passa por todo mundo. Ugarte fica com a sobra e deixa com Arrascaeta, que finalizou para fora do gol.

O Panamá, com jogadores rápidos, tentou responder com competência, mas a defesa uruguaia estava segura. Com Darwin Núñez no comando de ataque, a estrela do Liverpool tentou a primeira chegada até o gol do Panamá, mas sem muito perigo. As jogadas da equipe celeste sempre terminavam com o atacante. Outro fato curioso é que as jogadas sempre começaram pelo lado direito.

Em mais uma jogada por aquele setor, Pellistri cruzou na área, e Maxi Araújo chegou na segunda trave para cabecear, mas finalizou para fora. Estava amadurecendo o gol da Celeste Olímpica. Foi então que aos 14 minutos saiu o primeiro gol do Uruguai. Viña chegou pela esquerda e tocou para a área. Núñez fez o corta luz para Maxi Araújo, que soltou a bomba. A bola encontrou o ângulo esquerdo de Mosquera.

O primeiro gol do Uruguai deixou o jogo mais aberto. A Celeste por pouco não marcou logo em seguida com Arrascaeta. O meia do Flamengo recebeu bom cruzamento e cabeceou. Mosquera fez boa defesa e evitou. O primeiro tempo ainda reservou alguns lances desperdiçados por Darwin Núñez. Ou seja, o 1 a 0 persistiu até o intervalo de jogo.

Mais gols no segundo tempo

O segundo tempo começou com o astro do Liverpool perdendo mais uma chance de gol. O atacante recebeu bom cruzamento da direita e subiu mais do que todo mundo para cabecear para fora. Núñez lamentou muito o lance. Foi então que, aos sete minutos, Fajardo protagonizou o principal lance de gol do Panamá na partida. Após lançamento de Mosquera, Fajardo aproveitou a falha da defesa celeste, invadiu a área e chutou para fora.

Pela primeira vez na partida, o Uruguai começou a sofrer com o ataque panamenho. Aos 12 minutos, Puma Rodríguez arriscou de fora da área e Rochet teve de fazer uma boa defesa para evitar o gol do Panamá. A partir daí, o técnico Marcelo Bielsa começou a fazer algumas trocas, principalmente no meio-campo do time.

As mudanças começaram a dar certo, quando Nicolás De la Cruz passou a ser o principal jogador da celeste. Foi dele o cruzamento que culminou com o segundo gol do jogo, de Darwin Núñez. Este aproveitou bem a sobra de bola na área para ampliar o marcador: 2 a 0. Não demorou para sair o terceiro: aos 45, De la Cruz cobrou falta na área e Viña, do Flamengo subiu mais do que todo mundo para fazer o terceiro gol do jogo: 3 a 0.

Ainda deu tempo de Amir Murillo invadir a área, limpar a marcação e fazer um bonito gol para o Panamá. Esse gol marcado pelos panamenhos foi importante para a classificação, já que ficou à frente da Bolívia nesta primeira rodada. Assim, com o 3 a 1, o árbitro apitou o final do jogo. Vitória do Uruguai na estreia na Copa América 2024.